Bajaj en Égypte ou la diffusion discrète de l’autorickshaw en Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Moyen de transport populaire en Inde, le rickshaw à moteur part, au tournant du xxi e siècle, à la conquête du monde. En Égypte, le succès commercial de la technologie indienne montre de manière exemplaire comment à l’axe nord-sud des importations s’ajoutent des flux d’investissement et de technologie entre l’Inde et le continent africain, à l’insu des constructeurs qui dominent la filière automobile. Partant de l’exemple de Bajaj, leader indien aujourd’hui de taille mondiale sur le marché des deux et trois roues, nous proposons d’explorer dans une perspective ethnographique une configuration qui, entre Inde et Égypte, inclut à la fois des individus et des dispositifs industriels. De l’importation à la distribution du véhicule, de l’échange rentable de pièces détachées à sa mécanique, de la filière égyptienne à son extension en Afrique, il s’agira d’analyser les pratiques et la stratégie d’une firme du Sud en voie de multinationalisation.
Keywords: African Research