Le pentecôtisme brésilien en terre africaine : l'Universel abstrait du Royaume de Dieu - (:unkn) unknown (My University, 2002)
L'expansion du mouvement pentecôtiste dans le monde et plus particulièrement en Afrique est généralement liée à ses origines et à ses ressources américaines, même si les formes de son appropriation par les populations africaines sont anciennes et multiples. Il existe cependant un réseau d'échange religieux Sud-Sud qui se traduit entre autres par l'implantation d'Églises coréennes ou brésiliennes dans les capitales africaines. Cet article fait le point sur les stratégies missionnaires, essentiellement urbaines, de l'Église Universelle du Royaume de Dieu, l'une des Églises néo- pentecôtistes les plus importantes du Brésil. Cette Église multiplie les paradoxes en conjuguant l'inspiration de la Puissance de l'Esprit et un modèle d'organisation épis- copal plutôt catholique, ou en associant une stratégie de visibilité, un prosélytisme de rue, et une politique du secret et de la discrétion. Sur le marché en pleine efferves- cence des pratiques de guérison divine et de délivrance, les pasteurs animateurs de l'Universelle ne jouent pas les « docteurs », et encore moins les « prophètes » de la Réconciliation nationale, mais ils utilisent pleinement les procédésd'une dramaturgie qui fait parler les diables et se propose de libérer l'Afrique de ses démons. L'universa- lité aussi abstraite que discrète sur laquelle ouvre le « Royaume de Dieu » n'offre pas cependant les mêmes possibilités d'identification communautaire et d'investissement prophétique que les Églises pentecôtistes africaines ou la mouvance évangélique internationale.
Keywords: African Research