Étudier l’anti-genre en Afrique : un phénomène social orphelin d’un concept, vraiment ? Entretien avec Patrick Awondo, Rose Ndengue, Fatou Sow - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Chercheur·e·s et militant·e·s appartenant à des disciplines et à des générations différentes, Rose Ndengue, Fatou Sow et Patrick Awondo discutent du caractère heuristique (ou non) du concept d’anti-genre en Afrique, principalement francophone, conformément à leur aire géographique d’expertise. Elles et il témoignent d’une situation paradoxale. Si l’Afrique n’est pas en marge des dynamiques mondiales de crispations identitaires et de mouvements conservateurs engagés contre les femmes, le féminisme, « la théorie du genre » ou encore l’homosexualité, la notion d’anti-genre n’est que peu investie par les militant·e·s et les universitaires africain·e·s. L’anti-genre est un phénomène social à la fois prégnant et public, diffus et dissimulé, dont la conceptualisation engage une réflexion plus large sur la production de savoirs militants, experts et académiques à partir du continent africain, et sur la nécessité de penser les méthodes pertinentes pour investiguer de tels objets.
Keywords: African Research