Clinical Death, Degal Invisibility - Prof Ehoke, Albert; Nsiangani, Kibavuidi (CEMA-USK, 2025)
Abstract Abstract [FR] Contexte Les décès évitables et les préjudices graves dans les systèmes de santé africains sont fréquemment enregistrés comme des « complications » isolées ou des négligences individuelles, ce qui occulte les déterminants structurels du risque. La suspension en 2025 des services d'urgence à l'Hôpital HJ et au Centre Médical Diamant à Kinshasa, suite au décès de Divine Kumasamba après un retard de soins lié à des exigences de paiement, illustre comment les barrières financières et les cultures organisationnelles limitent l'accès à des traitements vitaux. Des schémas similaires apparaissent dans la violence obstétricale à Kisangani, des affaires emblématiques au Kenya, la crise médico-légale en Afrique du Sud et la faible judiciarisation de la négligence au Nigeria. Méthodes Nous avons appliqué l'axe santé du DSM-H (Manuel Diagnostique et Statistique des Pathologies Structurelles Humaines, 2025) à 17 « unités de cas » sélectionnées de manière ciblée : cas/études africains emblématiques (RDC n=4, Kenya n=3, Afrique du Sud n=3, Nigeria n=3) et comparateurs à revenu élevé (USA/Royaume-Uni n=4). Quatre syndromes ont été codés : Préjudice par Triage Financier (PTH), Négligence Structurelle (NS), Violence Clinique Genrée (VCG) et Invisibilité Légale des Victimes (IJV). Chacun a cinq critères observables, une échelle de gravité (0–3) et un indice de responsabilité institutionnelle (0–4). Deux codeurs (un développeur du DSM-H, un juriste de santé indépendant) ont codé tous les cas ; le κ de Cohen était de 0,74–0,84 avant consensus. Les détails techniques et le contexte théorique sont présentés dans l'Annexe Supplémentaire. Bien que cette étude utilise 17 unités de cas sélectionnées de manière ciblée, elles sont traitées comme des sondes structurelles plutôt que comme des unités statistiques pour l'estimation de la prévalence. Ces unités représentent des cas emblématiques — des instances hautement documentées où la défaillance institutionnelle est non déguisée, servant de preuve de concept pour l'axe santé du DSM-H. En se concentrant sur les dossiers légaux et médiatiques vérifiables, nous établissons une base de référence conservatrice des préjudices ; l'ampleur réelle de ces syndromes reste probablement plus élevée dans les milieux ruraux ou périphériques où le manque de documentation assure une invisibilité clinique et légale continue. Résultats Parmi les 12 unités de cas africains, 70 % présentaient au moins deux syndromes de gravité modérée à élevée. Le NS était présent dans 10/12, le VCG dans 8/8 unités obstétricales, le PTH dans 5/6 unités de soins d'urgence, et l'IJV dans 7/12. Les comparateurs du Nord ont montré des schémas analogues de NS et de VCG affectant les patients minorisés malgré des ressources plus élevées, avec des femmes noires confrontées à des ratios de mortalité maternelle deux à quatre fois supérieurs à ceux des femmes blanches. Interprétation Les cadres médico-légaux axés sur la faute en RDC et ailleurs sous-détectent les pathologies institutionnelles. L'axe santé du DSM-H offre une taxonomie mesurable qui complète le droit en rendant le préjudice structurel visible et actionnable. L'intégration de tels outils dans la réglementation, la gouvernance clinique et l'éducation juridique pourrait orienter les réponses du blâme individuel vers une réforme systémique évitable.-----Introduction Les décès évitables et les préjudices graves dans les systèmes de santé africains sont souvent documentés comme des « complications », des « accidents » ou des négligences individuelles isolées. Ce cadrage au cas par cas limite la visibilité des déterminants structurels et contraint les opportunités de réforme systémique. En septembre 2025, le Ministère de la Santé de la République Démocratique du Congo (RDC) a suspendu les services d'urgence à l'Hôpital HJ et au Centre Médical Diamant à Kinshasa après le décès de Divine Kumasamba, une jeune femme souffrant de détresse abdominale aiguë dont les soins auraient été retardés parce qu'elle ne pouvait pas payer immédiatement l'avance totale demandée. L'affaire a déclenché une rare action réglementaire et un débat public intense sur l'accès aux soins urgents. Des motifs similaires apparaissent ailleurs sur le continent. Des études sur la violence obstétricale à Kisangani décrivent des abus verbaux routiniers, des procédures non consenties et des humiliations pendant l'accouchement. Au Kenya, des cas tels que Josephine Majani ont exposé des femmes contraintes d'accoucher par terre et maltraitées par le personnel, conduisant les tribunaux à reconnaître des violations de la dignité et des droits à la santé maternelle. La « crise médico-légale » en obstétrique en Afrique du Sud a été alimentée par la hausse des plaintes liées aux blessures et infections évitables malgré une conscience de longue date des lacunes en personnel et en infrastructures. Au Nigeria, des chercheurs documentent une négligence généralisée mais une très faible judiciarisation, citant la pauvreté, l'inaccessibilité juridique et la méfiance envers les institutions. Les cadres médico-légaux standards en RDC et dans les pays voisins se concentrent sur la triade faute, dommage et lien de causalité, complétée par des dispositions sur l'information du patient et la responsabilité hospitalière. Ces outils sont indispensables, mais ils peinent à nommer et à quantifier les déterminants structurels des préjudices tels que le triage de paiement pré-traitement, le manque de respect obstétrical normalisé, le sous-effectif chronique ou la persistance des hiérarchies de l'ère coloniale dans l'organisation des services. Une grande partie de la violence clinique reste légalement invisible, et les réformes ont tendance à cibler les individus plutôt que les systèmes. Cet article aborde trois questions. Premièrement, comment les cas et études africains emblématiques apparaissent-ils lorsqu'ils sont lus à travers une lentille diagnostique structurelle plutôt que uniquement par la faute individuelle ? Deuxièmement, l'axe santé du DSM-H (Manuel Diagnostique et Statistique des Pathologies Structurelles Humaines, 2025) peut-il fournir une taxonomie et un système de notation cohérents pour de tels préjudices ? Troisièmement, quelles sont les implications juridiques, politiques et cliniques de cadrer les décès tels que celui de Divine Kumasamba comme des expressions de syndromes structurels plutôt que comme des erreurs isolées ? Abstract [EN] Background Preventable deaths and severe harm in African health systems are frequently recorded as isolated “complications” or individual negligence, which obscures structural determinants of risk. The 2025 suspension of emergency services at HJ Hospital and Centre Médical Diamant in Kinshasa, following the death of Divine Kumasamba after delayed care linked to payment demands, illustrates how financial barriers and organisational cultures limit access to life-saving treatment. Similar patterns appear in obstetric violence in Kisangani, landmark Kenyan cases, South Africa’s medico-legal crisis, and under-litigated negligence in Nigeria. Methods We applied the health axis of the DSM-H (Diagnostic and Statistical Manual of Human Structural Pathologies, 2025) to 17 purposively selected “case units”: emblematic African cases/studies (DRC n=4, Kenya n=3, South Africa n=3, Nigeria n=3) and high-income comparators (USA/UK n=4). Four syndromes were coded: Paywall Triage Harm (PTH), Structural Neglect (NS), Gendered Clinical Violence (VCG), and Legal Invisibility of Victims (IJV). Each has five observable criteria, a gravity scale (0–3), and an institutional responsibility index (0–4). Two coders (one DSM-H developer, one independent health jurist) coded all cases; Cohen’s κ was 0·74–0·84 before consensus. Technical details and theoretical background are presented in the Supplementary Appendix. While this study utilizes 17 purposively selected case units, they are treated as structural probes rather than statistical units for prevalence estimation. These units represent emblematic cases—highly documented instances where institutional failure is undisguised, serving as a proof-of-concept for the DSM-H health axis. By focusing on auditable legal and media records, we establish a conservative baseline of harm; the true scale of these syndromes likely remains higher in rural or peripheral settings where lack of documentation ensures continued clinical and legal invisibility. Findings Across 12 African case units, 70% presented at least two syndromes of moderate-to-high gravity. NS was present in 10/12, VCG in 8/8 obstetric units, PTH in 5/6 emergency-care units, and IJV in 7/12. Northern comparators showed analogous patterns of NS and VCG affecting minoritised patients despite higher resources, with Black women facing maternal mortality ratios two to four times those of white women.
Keywords: preventable deaths; DSM H; Personal responsibility; Clinical responsibility; Epistemic Warfare; Colonized Dark Tetrad