La question des Droits Humains dans la Pensée de Paulin Hountondji - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Le philosophe béninois Paulin Hountondji nous a quittés le 2 février 2024 à Porto-Novo, Bénin. L’exploration et la critique de sa pensée n’en sont encore qu’à leurs balbutiements. Sans conteste, plusieurs aspects du personnage coexistent: à la fois intellectuel, militant, protestant, universitaire, etc. Pour ce qu’il représente et ce qu’il incarne dans le champ philosophique (un des premiers philosophes post-indépendance proposant une pensée philosophique répondant aux préoccupations africaines), il m’a paru important de revenir sur certains aspects négligés de la pensée intellectuelle de Paulin Hountondji dans l’espace public africain, notamment la question des droits humains. Sa pratique philosophique n’a, rien de désincarné ; elle s’incarne dans un contexte sociétal embrassant des thématiques aussi diverses que la critique des régimes autoritaires, l’extraversion de la production scientifique, ou la philosophie des droits humains.1 Précisons d’emblée que cette dernière question n’occupe, dans l’œuvre de Hountondji, qu’une place mineure. Telle qu’envisagée dans les textes et ouvrages publiés par Hountondji, la question des droits humains se réfère à des réflexions liées aux injustices, à la violence politique des régimes autoritaires ou même civils, en Afrique ou dans les Suds. Autrement dit, ces différents aspects sont abordés de manière non systématique dans la pensée de Hountondji. Elles s’enracinent en réalité dans un vécu et dans des débats généralement ignorés ou passés sous silence en Occident.2 Pour le formuler de manière encore plus concrète, on ne peut penser les dispositifs de la science de manière décontextualisée, sans les réinsérer dans les mécanismes de l’appareil d’État.
Keywords: African Research