Détours existentiels et impasses postcoloniales dans « Half A Life » de V.S. Naipaul - (:unkn) unknown (My University, 2022)
Dans ses « enquêtes » comme dans son œuvre fictionnelle, le Prix Nobel de littérature V.S. Naipaul s’est évertué à chercher ce qui dans les entreprises postcoloniales a fait basculer l'histoire, grande ou petite, du rêve au cauchemar. Son pénultième roman, Half A Life (La moitié d'une vie), décrit précisément le délitement d'une société coloniale portugaise sur la côte orientale du continent africain. Alors que la critique s’est surtout intéressée aux chapitres situés en Inde et en Angleterre, nous proposons d’analyser la dernière partie du roman, celle où le protagoniste indien découvre le monde complexe de la colonie, un monde anachronique où la ligne de démarcation entre colons et autochtones ne cesse d'apparaître plus clairement à ses yeux.
Keywords: African Research