Foundations of the regional integration of the West African economic and monetary union (WAEMU) - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Aux lendemains des années des indépendances, la pupart des pays de l’Afrique en general et de l’Afrique de l’Ouest en particulier a opté de s’unir dans le cadre de l’intégration régioanle. C’est dans ce contexte que l’Union Economique et Monétaire Ouest Africaine (UEMOA) a été créé en 1994. Par ailleurs, au délà du continent africain ou même sur ce continent, il existe une géometrie variable dans le processus de mise en place de l’intégration régionale. Ainsi, le present article, basé sur une recherche documentaise vise à cerner les fondements ou les principales logiques qui ont favorisé la création de l’UEMOA qui se veut un espace d’intégration régionale. Il ressort globalement de cette investiagtion, que la mise en place de cette institution d’intégration régionale repose sur des fondements à la fois historiques, politiques et qu’économiques liés à des facteurs endogènes de la région et exogènes liés à l’influence de l’ancienne puissance coloniale et surtout des defis économiques d’ordre mondial.
Keywords: African Research