« Lieux, objets et gestes » du savoir cartographique - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Ces quarante dernières années, la sociologie et l’histoire des sciences ont procédé à une concrétisation de leurs objetsd’étude, en insistant sur les lieux, objets, et gestes de la science. L’article cherche à montrer les potentialités de cetteapproche spatiale, matérielle et pragmatique en histoire de la cartographie, susceptible de compléter une approche critique. Elle est appliquée ici à l’étude du projet et des archives de Richard de Regnault de Lannoy de Bissy (1873-1889), auteur d’une carte de l’Afrique à l’échelle 1:2 000 000.
Keywords: African Research