“Le Notre Père de Luc chez les Pères de l'Eglise et la demande de l'Esprit” - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Peut-on tenter une histoire du Notre Père dans l’évangile de Luc ? Il faut suivre troisprincipes : 1) un texte “liturgique” du Notre Père (attesté par exemple dans la Didachè)semble précéder les évangiles de Matthieu et Luc. 2) C’est la forme de Matthieu quis’est imposée dans la liturgie et dans les commentaires. 3) Cette forme matthéennes’est même imposée à la forme lucanienne.1. AlexandrieOn peut établir deux états de texte alexandrin, un premier état (Papyrus Bodmer XIV,Vaticanus, Origène, Jérôme, IIIe-IVe siècle) où le Notre Père de Luc diffère au maximumde celui de Matthieu, et un second état (Sinaiticus, Cyrille d’Alexandrie, IVe –Ve siècle)marqué par un début d’harmonisation avec le Notre Père de Matthieu.2. Asie mineure PalestineLa variante sur la deuxième demande : “Que vienne ton Esprit saint (sur nous) etqu’il nous purifie” attestée par Grégoire de Nysse et Maxime le Confesseur seretrouve dans le Londinensis, Bibliothecae nationalis, Egerton 2610 (minuscule n° 700associé à un type de texte dit “césaréen”) et dans le Vaticanus Barberinianus gr. 449(minuscule n°162) qui pourraient être des reliques de textes locaux, asiate etpalestino-chypriote.3. AfriqueOrigène atteste dans un fragment Sur Luc que les Marcionites demandaient à Dieu“ton pain”, et Tertullien dans son Contre Marcion se réfère à texte grec marcionite oùla demande de sanctification du nom est remplacée par la demande de l’Esprit. Apart cela, le texte marcionite semble correspondre au Notre Père court de Luc attestédans la première tradition alexandrine. Or dans l’Encheiridion ad Laurentium (30, 116),Augustin atteste d’un texte alexandrin court avec cinq demandes seulement, et ilexplique que “le nom de Dieu est sanctifié par l’Esprit”. Pourrait-il s’agir d’uneréférence à la demande de l’Esprit attesté par Tertullien pour le texte marcionite ? Sicette audacieuse hypothèse était v
Keywords: African Research