Entretien avec Frieda EKOTTO, professeur de littérature comparée et d’études africaines - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Frieda EKOTTO, enseignant chercheur et écrivain, revient sur son parcours scientifiques et sur les thématiques principales de son oeuvre la littérature africaine et la place de l'Afrique, le genre et la race, l'homosexualité, l'art, axes polymorphes qui abordent de différentes manières la notion centrale de la douleur.Alexandra GALITZINE-LOUMPET est anthropologue, coordinatrice ANR EsCA, coresponsable de l'initiative de recherche Non-lieux de l'exil à la FMSH, Paris.Elle travaille actuellement à la Fondation Maison des Sciences de l’Homme après avoir longtemps enseigné à l’Université de Yaoundé I (Cameroun). Elle étudie tout particulièrement la culture matérielle, les patrimonialisations, les représentations de l’altérité (épistémologiques, muséographiques), et depuis quelques années les objets de/en exil et notamment la culture matérielle des exilés. Parmi ses publications récentes : “L’embarras patrimonial. Mémoires croisées Galitzine/Pouchkine dans l’oussad’ba Viaziomy (Moscou)” dans Architecture et patrimoine dans les Etats post-soviétiques, sous la dir. de Taline Ter Minassian (PUR 2013) ; Pour une typologie des objets de l’exil (2013) http://wpfmsh.hypotheses.org/362, « Exil(Objets) » dans Glossaire des mobilités culturelles, Zilà Bernd et Norah Dei Cas eds. Peter Lang eds, mai 2014). D'autres textes sont en cours de publication.Elle est co-directrice du programme “Non-lieux de l’exil” (FMSH).
Keywords: African Research