Les projets de rattachement de La Réunion à Madagascar (1906-1914) - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Le projet de rattachement de l’île de La Réunion à Madagascar, par le biais de la constitution d’un Gouvernement Général de l’Afrique Orientale, provoque à la veille de la Première Guerre mondiale une vive réaction au sein de l’opinion publique réunionnaise. Le rapport établi en ce sens par Victor Augagneur en 1906 est à l’origine de débats qui mettent en évidence les enjeux d’une nouvelle politique impériale française associant à la fois le regroupement de diverses entités territoriales et la recherche d’une certaine efficience coloniale.
Keywords: African Research