État des lieux de la recherche sur le français en Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Depuis les premières études sur le français en Afrique dont le but était surtout didactique durant la première période postcoloniale, les intérêts de recherche se sont différenciés dans chaque pays, selon les besoins et l’évolution du français, eux-mêmes dépendants des rapports avec cette langue. Néanmoins, jusqu’au début des années deux-mille, les cadres théoriques dominants en linguistique descriptive, sociolinguistique et linguistique du contact, sont ceux élaborés par les chercheurs français en collaboration avec des chercheurs africains, ou remaniés à partir de modèles américains grâce aux terrains africains. Depuis quelques années, l’apport des études africaines est original et particulièrement avantageux pour la linguistique générale. Elles partagent certains éléments d’autres situations géopolitiques et les intérêts des chercheurs d’ailleurs dans le monde : études fines et contextualisées du fonctionnement langagier, travaux sur les parlers des jeunes et le français métissé, recherches actions qui associent français et langues africaines pour le développement.
Keywords: African Research