Le plan de Dieu pour le Ghana : "une Église en héritage" - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Le moment historique que constitue la « rencontre missionnaire » sur le continent africain s'est traduit, notamment, par la formation d'Églises indépendantes devenues le creuset des identités chrétiennes africaines. La Church of Pentecost, fondée au Ghana par un missionnaire écossais dans les années 1950, s'est dotée d'une mission historique qui fait du Ghana une « nation missionnaire » au même titre que le Nigeria pour les pentecôtistes Yoruba. L'affirmation d'une identité ethno-nationale, politique et religieuse suscite depuis peu un intérêt rétrospectif pour l'histoire légendaire de la naissance de l'Église et sa commémoration. Le mythe fondateur des commencements s'efforce de gérer les contradictions d'un pentecôtisme « en noir et blanc » qui se pense à la fois « indigène » et transnational.
Keywords: African Research