Au-delà des stéréotypes : La culture politique du pétrole et l'État en Afrique - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Face à une littérature académique extrêmement abondante et peu consensuelle, il n'est pas facile de questionner la relation entre la production pétrolière, l'État et le citoyen en Afrique. Sans prétendre à la moindre exhaustivité, cet article vise ainsi à réhabiliter l'importance des études monographiques, à déconstruire certaines idées reçues et à proposer quelques pistes de recherches qui s'appuient sur l'expérience du Nigeria et sur la critique de la théorie de la malédiction des ressources. Elle invite à considérer la plupart des États africains comme des acteurs matures de la production pétrolière. En effet, les rapports de force ont considérablement évolué et l'économie politique d'un monde global oblige à renouveler les cadres analytiques des théories dépendantistes des années 1970.
Keywords: African Research