Maladie hypertensive des personnes nées en Afrique subsaharienne adressées à un service spécialisé : étude transversale comparative - (:unkn) unknown (My University, 2007)
L'hypertension des personnes noires est réputée plus grave que celle des personnes blanches, mais la plupart des données proviennent d'études nord-américaines. Nous avons comparé les caractéristiques de l'hypertension et la prévalence des facteurs de risque associés, des complications cardiovasculaires et des causes d'hypertension secondaire chez 539 hypertendus nés en Afrique subsaharienne et chez 2610 hypertendus nés en Europe appariés sur l'âge et le sexe. Par rapport aux hypertendues européennes, les hypertendues africaines étaient plus corpulentes (indice de masse corporelle 28,8 vs 26,3 kg/m2, p<0,001) et plus souvent diabétiques (12 vs 5 %, p<0,001). Les hypertendus Africains des deux sexes avaient une pression artérielle systolique plus élevée (152 vs 148 mmHg, p<0,001), plus souvent un antécédent d'accident vasculaire cérébral (11,7 vs 6,7%, p<0,001), plus souvent une protéinurie à la bandelette (32 vs 18 %, p<0,001), et moins souvent une exposition au tabac ou une hyperlipidémie que leurs témoins européens. Les hypertendus Africains étaient plus souvent sous traitement lors de leur première consultation que leurs témoins européens (84 vs 74 %, p<0,001), avec un traitement comportant plus souvent un diurétique (54 vs 46 %, p=0,001) et un inhibiteur calcique (58 vs 49 %, p=0,001). La proportion d'hypertensions secondaires était similaire dans les 2 groupes mais les hypertendus Africains avaient plus souvent un hyperaldostéronisme primaire (12 vs 7%, p=0,001) et moins souvent une maladie rénovasculaire (1 vs 5 %, p=0,001) que leurs témoins européens. En conclusion, le retentissement cérébrovasculaire et rénal plus sévère chez les patients d'origine africaine n'est pas complètement expliqué par les différences observées dans la systolique et les cofacteurs de risque. La distribution des hypertensions secondaires chez les patients africains mérite une étude
Keywords: African Research