Entre Majorque et l’Afrique : configuration de l’espace et réseaux juifs d’après des sources commerciales italiennes (fin XIVe-début XVe siècle) - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Les correspondances et les comptabilités laissées par des marchands toscans établis à Majorque à la fin du XIVe et au début du XVe siècle permettent de voir en action les réseaux juifs parcourant l’île baléare, la Méditerranée occidentale et l’Afrique. Ces archives consentent à analyser la configuration spatiale et l’organisation de ces réseaux juifs peu après les tragiques événements de 1391 qui marquèrent les débuts de la désintégration du judaïsme espagnol. L’angle d’observation privilégié se situe dans les relations que les marchands juifs majorquins et leurs correspondants avaient tissées avec les agents de la compagnie Datini de Majorque notamment dans le secteur des échanges avec le continent africain, puisque Majorque en était la voie principale d’accès. Les marchands florentins rencontraient en effet des difficultés à accéder directement au commerce avec l’Afrique principalement en raison d’une politique protectionniste catalano-aragonaise. Pour contourner ces difficultés, ils développèrent différentes stratégies dont la plus efficace fut celle de greffer aux leurs les réseaux d’affaires des juifs majorquins.
Keywords: African Research