Le 19e Congrès géologique international - Alger, 1952 - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Le dix-neuvième Congrès géologique international tenu à Alger en septembre1952, a réuni plus de 1100 participants. Des réponses sont données à quelquesquestions : 1° comment fut-il décidé que ce congrès se tiendrait à Alger ? 2°comment était alors organisée la géologie en Afrique du Nord ? 3° quel rôlejouèrent les comités d'organisation ? 4° quelle fut l'importance numérique desdélégations nationales ? 5° comment se déroulèrent les réunions du Conseil duCongrès, et celles des quinze sections thématiques. En outre, sont évoquées lacroisière géologique du paquebot " Champollion " le long des côtes algéro-tunisiennes et les nombreuses excursions dans toute l'Afrique du Nord et même enAfrique occidentale. Le congrès permit enfin d'éditer de nombreuses publicationsqui témoignèrent des progrès réalisés à cette date dans la connaissancegéologique de l'Afrique du Nord.
Keywords: African Research