Promouvoir et contrôler l'application de la Convention du travail maritime 2006 - (:unkn) unknown (My University, 2016)
La mise en oeuvre de la Convention du Travail Maritime représente un défi pour les Etats. Le Département des Normes du Bureau International du Travail a engagé diverses actions afin d’assister les Etats d’Afrique de l’Ouest et du Centre dans leurs efforts pour ratifier cette convention. Par ailleurs, différentes organisations régionales sont intéressées, au regard de leurs compétences, par la mise en application de la MLC. Se pose la question de l’articulation entre ces initiatives régionales et les obligations des Etats membres en raison de la ratification. Les premiers commentaires de la Commission d’Experts sur l’Application des Conventions et des Recommandations (CEACR) de l’OIT ont été publiés et adressés aux Etats. Ils apportent des éléments de clarification dans la mise en oeuvre de la Convention. Du fait de son ampleur, la Convention a nécessité un formulaire de rapport national innovant qui soulève cependant certaines interrogations. Il conviendrait de clarifier les rapports entre les droits fondamentaux au travail, tel le travail forcé, et la mise enoeuvre de la Convention du Travail Maritime.
Keywords: African Research