Markoye ou la rencontre de deux mondes - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Résumé. Cette présentation réalise une synthèse provisoire rassemblant les données essentielles de l’art rupestre dans un contexte d’habitats supposés contemporains. Quoique incertaines, balbutiantes ou à peine audibles, les sources écrites et les traditions orales, apportent d’intéressants éclairages sur l’art rupestre de l’extrême fin de la Protohistoire sahélienne. En proposant un certain nombre de cadres conceptuels, parfois à titre d’hypothèses ou d’axes de réflexion, l’ensemble contribue à inscrire ces divers témoignages dans une histoire commençante déjà en liaison avec le Moyen-âge de l’Afrique du nord et de la Méditerranée. Le site de Markoye (Burkina Faso) matérialise la rencontre de deux mondes : « berbère » et saharien au nord, africain de l’ouest au sud. Ils ont convergé et ont constitué un ensemble culturel inscrit sans équivoque dans l’aire berbère. Originale à plus d’un titre, cette entité marque le début de l’emprise culturelle et économique des ancêtres directs des touareg actuels sur le Sahel des abords du Niger, vers la fin du premier millénaire de l’ère chrétienne et le début du millénaire suivant.
Keywords: African Research