Poétiques afropolitaines et afrotopiques : imaginer les possibles, recréer le monde - (:unkn) unknown (My University, 2023)
Afropolitanisme, afrotopie, afrofuturismes : les imaginaires du futur dans, depuis, et pour l’Afrique sont en pleine effervescence1. Des affirmations sur « l’Afrique qui vient » se sont dorénavant ancrées solidement dans des discours critiques et artistiques2. Cinéma, littérature, musique, essais, bandes dessinées, séries, photographies, installations se font le reflet de ce mouvement de fond qui touche tous les arts et tous les médias3. Les décolonisations des imaginaires s’expérimentent désormais au futur. Le temps de la prospective, de l’utopie spéculative s’élabore dans le déploiement de l’univers des possibles. Nous souhaitons, dans ce dossier, explorer quelques-unes des théorisations de ce nouvel âge de la critique et de ses déploiements narratifs.
Keywords: African Research