Vers de nouvelles ruralités ? - (:unkn) unknown (My University, 2010)
En France, l’attractivité des espaces ruraux n’est plus à démontrer. Cadre de vie,proximité avec la nature, lieu d’épanouissement et de sociabilité, antidote à la ville :la campagne traduit une évolution inédite du style de vie de nombreux individus et de leur rapport à l’espace. Simultanément, les villes se transforment : à leurs frontières de plus en plus diffuses et de plus en plus étendues apparaissent des espaces périurbains, hybrides de ville et de campagne. La campagne en tant que domaine dédié à la seule activité agricole ou lieu d’inscription de la société rurale a disparu ; elle est désormais un espace aux multiples usages, où des individus travaillent, habitent et se détendent tout en tissant continuellement des liens avec une diversité de territoires. En janvier 2006, une démarche de prospective sur les devenirs des ruralités à l’horizon 2030 a été engagée. Aussi bien dans la théorie, si on en juge par les controverses qui entourent l’analyse de la périurbanisation, que dans la pratique, lorsqu’on considère les conflits d’usages qui se développent dans les campagnes, la nature du rural et celle de l’urbain font débat. Après une phase de réflexion centrée sur la métropolisation et la périurbanisation et s’appuyant sur une dichotomie rural/urbain, le travail de prospective a délaissé la construction d'hypothèses d’évolution à partir de définitions fixes et exclusives de l’urbain et du rural, pour s'intéresser aux évolution des relations entre l’urbain et le rural en 2030, en mettant l’accent sur les vécus.
Keywords: African Research