La médecine chinoise au Mali. Les économies d'un patrimoine culturel - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Les pratiques thérapeutiques de la médecine chinoise se sont depuis longtemps implantées en Afrique dans le sillage des missions de coopération et des migrants chinois. Plus récemment, le processus de patrimonialisation des savoirs " traditionnels " enclenché par l'UNESCO a infléchi les transformations des champs thérapeutiques et orienté les stratégies culturelles de l'État chinois en Afrique. Si l'analyse des politiques étatiques chinoises permet de contextualiser les stratégies collectives et individuelles, encore faut-il évaluer le rôle spécifique des dynamiques sociales locales et la multiplicité des constructions pratiques et symboliques propres aux différents pays africains. Cette contribution de l'ANR EsCA confronte un historique de l'évolution des médecines traditionnelles chinoises en Chine (F. Obringer), une définition des dynamiques des médecines traditionnelles locales en Afrique sub-saharienne (J.-P. Dozon), et une présentation d'une première recherche au Mali (F. Bourdarias).
Keywords: African Research