Le CIAO, première étape vers une infrastructure de données spatiales en Afrique de l'Ouest - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Cette contribution décrit le Catalogue d'Information pour l'Afrique de l'Ouest (CIAO) mis en œuvre dans le cadre d'une initiative internationale par le Programme Régional de Conservation de la Zone Côtière et Marine d'Afrique de l'Ouest (PRCM). Son objectif est d'inventorier et de porter à connaissance l'information géographique produite par les institutions impliquées sur la zone côtière. Le projet conduit à la réalisation d'un catalogue normalisé (ISO 19115) basé sur l'application client/serveur générique multi-langues (MDweb) et accessible via le Web. La première version du CIAO réunit 236 fiches décrivant l'information géographique acquise à différentes échelles spatio-temporelles sur le littoral de sept pays ouest africains. L'expertise des informations disponibles met en évidence des disparités importantes entre les pays producteurs des points de vue de la richesse informationnelle et de la qualité des données. Ce projet, même s'il révèle essentiellement des lacunes et des blocages, est un premier pas vers la mise en œuvre d'une Infrastructure de Données Spatiales sur la zone côtière d'Afrique de l'Ouest.
Keywords: African Research