Les villes, espaces d’expression de la diversité culturelle africaine - (:unkn) unknown (My University, 2021)
L’Afrique demeure un territoire qui s’est construit dans la sociabilité, un continent qui s’est nourri de la culture et de ses valeurs traditionnelles qui l’ont façonné et qui lui donnent son identité. La symbiose entre les habitants et la vie collective sont des marqueurs forts qui ont toujours animé les peuples africains. A cet égard, «l’arbre à Palabres» est le lieu symbolique de rencontre, d’échange et de communion dans les terroirs les plus profonds. Les Africains et Africaines ont, depuis des décennies, intégré cet espace de vie commune dans l’aménagement du milieu rural. Le développement des villes africaines a transformé les modes de vie et d’urbanité, donnant naissance à de nouveaux centres urbains. Dans ce contexte d’urbanisation accélérée, quels types d’espaces de vie collective et nouvelles formes urbaines doit-on inventer ? A la lecture des villes africaines, nous pouvons soutenir que la conservation des valeurs culturelles traditionnelles et la volonté de vivre en communauté restent vives. A bien des égards, les villes africaines se sont construites dans un modèle africain propre qui donne une place importante à la vie dans l’espace public. Ce dernier est le lieu d’expression par excellence d’émotions, de cultures, de rassemblements et d’échanges. Les différentes contributions de ce carnet tentent de mettre en relief le rôle incontournable de l’espace public dans la construction et ’émergence de la ville.
Keywords: African Research