Histoire, conscience historique et devenir de l'Afrique : revisiter l'historiographie diopienne - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Cet article se propose de revisiter l'historiographie de C. A. Diop qui s'insère dans le débat sur une philosophie spéculative de l'histoire, tel qu'il a été inauguré par Hegel et tel qu'il se poursuit encore de nos jours. En effet, les prises de positions de cet auteur sur les fonctions de l'histoire et de la conscience historique amènent à s'interroger sur leur capacité à servir de socle éthique au développement de l'Afrique.
Keywords: African Research