Montrer et publier les données de terrain, enjeux et limites : le cas de la revue Sources. Matériaux & terrains en études africaines - (:unkn) unknown (My University, 2022)
La revue Sources. Matériaux & terrains en études africaines se donne pour mission originale de rendre accessibles les textes, images, sons, entretiens, notes, etc. au fondement des élaborations théoriques. L'ouverture des données de la science répond à une exigence épistémologique, celle d’administrer la preuve, et permet la constitution d’archives de la recherche. Dans la pratique, chaque article nécessite de débattre de ce qui est montrable et ce qui ne l’est pas selon plusieurs points de vue : esthétique, éthique, légal, et stratégique. Ces débats accompagnent la préparation de chaque article et se densifient au moment de la mise en ligne, quand les auteurs prennent conscience des possibles effets de l’accès ouvert. On discutera de cas précis d’intervention sur des articles, de l’impréparation, parfois, des chercheurs aux différents enjeux de l’accès ouvert, mais aussi des opportunités, inattendues pour les auteurs, ouvertes par une exposition articulée des textes et des matériaux.
Keywords: African Research