Le premier Futuriste est-il africain ? Le Futurisme de F.T. Marinetti sans les machines (Mafarka le Futuriste) - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Bien que la critique fasse régulièrement de Mafarka le Futuriste (1910) l’illustration d’un supposé « rêve machinique » propre au Futurisme, la première œuvre « futuriste » de F.T. Marinetti, sous titrée « roman africain », ne laisse en fait que très peu de place aux machines. Suffirait-il alors d’être « africain » pour être Futuriste ? Le cas échéant, qu’est ce qu’« africain » veut dire ici ? Ces questions permettent de faire le point sur l’usage par Marinetti de certains termes comme « mécanique » ou « métallique » qui, s’ils sont lus systématiquement comme des synonymes de « machinique », entraînent des analyses erronées qui invisibilisent les dimensions écologique et primitiviste de sa poétique. C’est en effet le vivant qui fait l’objet de son Futurisme – le vivant sous sa forme la plus pulsionnelle, quitte à ce qu’il paraisse « barbare », pour reprendre un terme valorisé par l’auteur.
Keywords: African Research