Alphabétiser les Africains dans leur langue maternelle : comment faire ? - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Faut-il alphabétiser les jeunes Africains dans leurs languesmaternelles ? Nous argumenterons dans ce texte que c’est le seul moyen poursauvegarder les nombreuses langues encore parlées sur le continent africain :leur pérennité passe par l’école. Pour clarifier notre argumentation, nouscommencerons par proposer une classification gnoséologique des langues, c’est-à-dire vues sous l’angle de leurs rapports avec la connaissance, ce qui nousamènera à distinguer trois grands types de langues : les langues patrimoniales,les langues nationales et les langues universelles. Cette analyse nous permettrade mieux comprendre la situation des langues en Afrique et de faire despropositions. Nous verrons notamment qu’en Afrique francophonesubsaharienne, c’est le français qui fait office de langue nationale, dans le sensdéfini dans notre classification, et cela quel que soit son statut officiel. Il fautdonc l’enseigner au même titre que la langue maternelle afin de permettre auxjeunes une intégration personnelle dans l’économie de leur pays tout ensauvegardant leur langue et leur culture ancestrale. Nous terminerons par ladescription d’une méthodologie qui pourrait permettre de produire assezsimplement et pour un coût raisonnable les appareils linguistiques etdidactiques nécessaires.
Keywords: African Research