Les mots et les espaces du transport : une façon de faire africaine? - (:unkn) unknown (My University, 2016)
J'axerai mon propos sur la façon européo-centrée d'envisager le transport sur le continent, inspirée du libéralisme et du capitalisme ("situation dominante"), sans jamais mettre en avant certaines façons de faire africaines, nationales ou locales, qui combinent emprunts, ressorts propres, qui considèrent les délimitations de l'espace comme des opportunités plus que comme des barrières, etc. Je partirai de l'obsession de l'utilitarisme et de l'exploitation de l'espace comme soubassements de l'économie (qui permettent de considérer comme acquis des termes comme «corridor de transport», «transport public») ; je poursuivrai en soulignant combien ces mots et ce qu'ils soustendent sont retravaillés, transformés, réinventés par les acteurs, les habitants, les institutions mêmes (jusqu'à l'excès et la légitimation de dérives fortes}, en étant le support de pratiques originales, innovantes, et parfois en avance (s'il faut lâcher le mot) sur celles du monde dit dominant; enfin je terminerai sur ce que l'excès de libéralité indiqué plus haut signifie dans le monde du transport africain, à savoir aussi un moyen de dénoncer les informels qui ne respectent pas l'ordre établi, tout en évitant de souligner les dérives, les passe-droits, d'autres opérateurs. Comme si la légitimation des façons de faire africaines était en fait un moyen d'ignorer les inégalités spatiales et socio-économiques croissantes.
Keywords: African Research