La perspective actionnelle mise à l'épreuve : l'exemple du scénario pédagogique "M-tourisme au Kwazulu-Natal" - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Cet article rend compte de la mise en œuvre de l’approche actionnelle dans le cadre d’un cours en ligne de français langue étrangère pour des étudiants sud-africains. La particularité de ce cours réside à la fois dans la durée du scénario pédagogique, qui s’est étalé sur 8 semaines, et dans la modalité de la formation puisque le cours avait lieu pour partie sur place et pour partie à distance. L’analyse du discours des étudiants, peu familiarisés avec une telle démarche pédagogique, permet de mettre en lumière certains effets négatifs et positifs de cette expérience. Il en ressort deux enseignements principalement : d’une part, la difficile articulation des objectifs pédagogiques et de la conduite de la tâche et, d’autre part, l’intérêt que représente l’approche par les tâches pour le développement des compétences dites générales.
Keywords: African Research