Consortium franco-africain « AfriConnect » sur l'internet des objets - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Nous présentons ici le consortium franco-africain « AfriConnect » concernant l'Internet des Objets (IdO) et établi par 3 universités francophones, situées en France, au Maroc et au Sénégal. Les différents objectifs de ce projet qui sont la formation de formateurs, d'étudiants, d'alumni et de professionnels ; l'appui technique et d'expertise pour les étudiants-entrepreneurs et pour les entreprises ; et la promotion de l'IdO auprès d'un public de lycéens, s'appuient sur deux structures pédagogiques que doit posséder chaque partenaire : un « IdO Lab » pour l'étude, la conception et la fabrication des objets connectés et une « plateforme technologique » pour leur déploiement et test dans le cadre d'applications bien précises. Ces dernières ont été choisies pour montrer l'importance de l'IdO dans deux domaines clés et liés au développement durable et alimentaire que sont l'agriculture (maraichère) et les énergies renouvelables.
Keywords: African Research