Nouvelles réaffirmations de la souveraineté dans la politique étrangère du Sénégal : quels partenariats entre l’Afrique, l’Asie et l’Europe - (:unkn) unknown (My University, 2025)
De nouveaux pouvoirs en Afrique de l'Ouest ont fait de la réaffirmation de leur souveraineté une priorité de leur politique étrangère (ainsi qu'un puissant argument mobilisateur de politique intérieure). Ils redéfinissent leurs partenariats en remettant en cause de façon assez spectaculaire les arrangements politiques et sécuritaires du passé, avec la France essentiellement. Dans quelle mesure cette reconfiguration ouvre-t-elle un nouvel espace à des acteurs du continent asiatique ? Le nouveau pouvoir exécutif au Sénégal constitue ici un cas d'étude particulièrement prometteur.
Keywords: African Research