Le rachat des captifs espagnols à Alger. Le cas de la rédemption de Diego de Cisneros (1560-1567)https://cdlm.revues.org/7232 - (:unkn) unknown (My University, 2013)
La relative rareté des sources relatant des rédemptions espagnoles en Afrique du Nord au XVIe siècle rend d'autant plus intéressante celle qui suivit le décès de l'empereur Charles Quint et sa volonté testamentaire de faire libérer des captifs. Même si cette source est en partie déterminée par le désir impérial de privilégier la libération d'anciens soldats capturés en Afrique du Nord, elle fournit des informations, certes incomplètes mais précieuses, sur des centaines de captifs se trouvant à Alger dans les années 1560, et permet d'entrevoir leur origine géographique, leur statut social, les conditions et la durée de leur captivité et le prix de leur rachat.
Keywords: African Research