Togo -2018 : Politique intérieure, affaires étrangères, développement socio-économique - Kohnert, Dirk (My University, 2019)
Tout au long de l'année, les élections législatives controversées ont dominé le paysage politique. D'énormes manifestations antigouvernementales réclamaient en vain une alternance politique. Les élections législatives du 20 décembre 2018, boycottées par les principaux partis de l'opposition, ont permis une victoire facile du parti au pouvoir, sans toutefois obtenir la majorité requise pour un amendement constitutionnel. Par conséquent, le Premier ministre et son cabinet ont été remplacés. Les élections locales, cruciales pour la démocratisation à la base, mais reportées à plusieurs reprises depuis 1987, ont été à nouveau reportées en décembre 2018 sine die. La croissance économique est restée stable à environ 5% par an. Les investissements publics dans les infrastructures (routes, ports, etc.) et l'augmentation de la productivité agricole, notamment des cultures d'exportation, ont été les principaux moteurs de la croissance économique. En outre, le blanchiment d’argent, les transferts d’argent illégal et le trafic se sont multipliés de manière alarmante. Le chômage et l'absence de changement politique ont provoqué une migration croissante
Supplemental Materials: https://osf.io/kf6ze/
Keywords: African Studies; authoritarian regimes; CEDEAO; democratization; fragile states; Gouvernance; Togo; UEMOA; West Africa