« L’Afrique de Pline l’Ancien », dans Traina G. et Vial-Logeay A. (éds.), L’inventaire du monde de Pline l’Ancien. Des colonnes d’Hercule aux confins de l’Afrique et de l’Asie, Bordeaux (Ausonius), 2022, p. 151-168. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
L’étude présentée a pour objectif d’examiner l’œuvre de Pline à travers le prisme africain, et en particulier de mettre en évidence le « discours de la méthode » que l’auteur a élaboré au sujet de cet espace : quelle est la méthode de réflexion et d’écriture de Pline, telle qu’elle est révélée directement par l’auteur ou indirectement par la structure de l’oeuvre et par les principes d’organisation du descriptif ? L’accent est mis successivement sur les modèles qui expliquent la place de l’Afrique au sein du monde, sur le discours géographique (systèmes de repérages et de représentations), enfin sur les choix qui ont orienté la prise en compte de l’histoire et de la nature africaines.
Keywords: African Research