"Tourisme juridiquement maîtrisé et socialement responsable : une opportunité pour une Afrique en voie d'intégration" - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Le tourisme est devenu au cours du XXIe siècle un moteur essentiel de la croissance mondiale, y compris pour nombre de pays pauvres. Grace à la forte augmentation de la demande touristique mondiale, le secteur peut contribuer à atteindre, dans ces pays, un haut niveau de développement économique et social. En Afrique le tourisme peut représenter un grand potentiel de croissance. Même si la part du tourisme africain dans la globalité du tourisme mondial est faible, sa progression est encourageante.Toutefois pour bénéficier aux africains, le développement touristique doit être planifié et géré. À défaut, les effets bénéfiques peuvent entraîner des conséquences préjudiciables pour l’homme et son milieu naturel. Le développement du tourisme ne bénéficie aujourd’hui qu’aux pays du nord et à leurs entreprises alors que les pays du sud en subissent les principaux effets néfastes.Il est donc aujourd’hui plus que nécessaire de concilier les vacances des uns avec le développement des autres, tout en préservant les territoires et les cultures d’accueil. Ceci suppose un comportement plus responsable de l’ensemble des acteurs à savoir le touriste lui-même, les agents et opérateurs du tourisme mais également l’Etat. Ce dernier a pour fonction essentielle la régulation. Il appartient aux pouvoirs publics de garantir la protection et la sécurité juridique. Au niveau national, plusieurs lois ont été adoptées en ce sens par des pays africains (le cas par exemple de la loi marocaine n° 11-16 réglementant la profession d’agent de voyage). L’adoption des lois reste toutefois insuffisante en l’absence d’un comportement citoyen qui veille à leur application.
Keywords: African Research