Histoire des paysages végétaux de la Côte des Esclaves (Sud du Togo et du Bénin) : analyse critique des sources historiques . - (:unkn) unknown (My University, 1995)
L'histoire des hommes doit être prise en compte au même titre que les autres disciplines scientifiques pour toute étude des écosystèmes. Mais les sources historiques doivent auparavant être analysées avec un regard critique tenant compte du contexte historique, économique et idéologique mettant en valeur des différences de perception de l'environnement. Cette analyse critique conditionne tout essai de restitution des paysages végétaux. La discussion s'appuiera sur un exemple choisi en Afrique occidentale à l'époque précoloniale.
Keywords: African Research