La planète laitière et la place de l’Afrique de l’Ouest dans la consommation, la production et les échanges de produits laitiers - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Le secteur laitier mondial connait un développement soutenu en raison de l'augmentation des besoins en produits laitiers d'une population en croissance et d'un changement progressif des régimes alimentaires. Si les pays asiatiques sont depuis longtemps placés au coeur de cette dynamique, ce qui stimule le développement des exportations dans trois grandes zones géographiques (l'Union européenne, la Nouvelle-Zélande et les Etats-Unis), la place qu'occupe l'Afrique dans la « planète laitière » est étudiée ici de façon spécifique. Moyennant une focalisation sur le cas des pays de l'Afrique de l'Ouest, cette communication aborde successivement la consommation de produits laitiers, la production de lait et les échanges de produits laitiers. Pour ce faire, cette analyse mobilise, d'une part, les données statistiques de la FAO sur une longue période (1961 à 2017) et, d'autre part, les statistiques des douanes sur la période 2000 à 2017 (pour la base de données BACI) ou 2018 (COMEXT). Une attention est portée à la question des importations de ces pays, notamment en mélanges de lait écrémé et de matière grasse végétale en poudre en provenance de l'Union Européenne (UE). Compte tenu de la faiblesse des droits de douane appliqués aux frontières et du caractère hautement compétitif de ces produits, un débat est engagé autour du devenir de la production laitière locale et de la stratégie déployée par les autorités européennes pour soutenir ou non, au travers de sa politique agricole, le développement de l'agriculture africaine.
Keywords: African Research