Interactions et transactions identitaires d'immigrés noirs dans l'espace public et les centres de santé au Maroc - (:unkn) unknown (My University, 2023)
ينقسم المجتمعُ المغربي حول المصير المكتوب على المهاجرين القادمين من وسط إفريقيا وغربها (المعروفين بِاسمِ «أَفَارِقة جَنوبِ الصحراء الكبرى» [subsahariens]) حيثُ تُعتبَر المملكةُ الشريفيةُ بلدَ إقامتهم على المدى المتوسط أو الطويل. فمن جِهة، هُناكَ حالاتٌ من التعبئة للمجتمع المدني لصالحهم وإطلاقُ سياسةٍ جديدةٍ للهجرة جَعَلَت المَغرِبَ رائداً في قضية الهجرة على مستوى القارة الإفريقية وعلى المستوى الدولي. ومن جِهة أُخرى، هناكَ أعمالُ عُنفٍ اجتماعية وعنصريةٍ يَشهدها الشارعُ وتَحدُثُ أيضاً داخِلَ المرافقِ العامة بسبب هشاشتها الإدارية والاجتماعية والاقتصادية، وهناك مواقفُ رَفْضٍ لدَى جُزءٍ مِن الساكنةِ المغربية [السُّكّان الـمَغاربة]. كيف يَكتَشِفُ المُهاجرون الـمُـسَـمَّـونَ «أَفَارِقة جَنوبِ الصحراء الكبرى» أنَّهم سُود في المغرب وكيف يتعاملون مع هذا الواقع؟ وبأي شكلٍ يتمُّ التعبيرُ عن كراهية الأجانب في العلاقات الاجتماعية وما هي آثارُها في الحياة اليومية وفي مسارات الهجرة؟ وما هي ردودُ أفعالِ المهاجرين على هذه الوقائعِ وكيف يَتحايَلونَ على الإشاراتِ الـمُـهِـينةِ؟ يتناولُ هذا المقالُ أولاً مَخاطِرَ الحياة اليومية وعملياتِ التصنيف العنصري التي يواجهونها في الشارع وفي وس
Keywords: African Research