Intermédiaires du droit et rencontres impériales entre Afrique(s) et économie-monde - (:unkn) unknown (My University, 2023)
En partant de ces matières premières qui sont le matériau de la vie quotidienne - à l’instar du cobalt et des terres rares, composants critiques de la révolution dite « digitale » et de la « transition énergétique » - mon programme de recherche et d’enseignement vise à revisiter la longue histoire d’extraction entre l’Afrique et l’économie monde comme une histoire du présent inégale mais réciproque. J’emploie pour cela un point d’entrée apparemment galvaudé - le droit et les intermédiaires du droit -, mais qui reste largement un point aveugle des débats académiques et politiques sur le « nouvel extractivisme » en Afrique, le néo-patrimonialisme ou encore les chaines de valeur globales.
Keywords: African Research