Il était une fois les "humains-monstres":Grains d'histoire d'un phénomène venu du fond des âges. - Sahbatou, Redouane (My University, 2018)
D’un point de vue historiographique, la traçabilité de l’étude des malformations congénitales est complexe. Les reconstitutions chronologiques sont difficiles car les données sont fragmentaires, éparses, se perdant dans les méandres même de l’histoire des civilisations et de l’art de soigner en ses débuts. L’empreinte de la mythologie dans tous ses contours et sa diversité a profondément marqué cette branche de la pathologie humaine qu’est la tératologie. En effet, les anomalies physiques humaines ont été pendant de longs siècles un sujet dont l’abord était teinté de multiples incompréhensions, d’appréhensions ou autres approches imaginatives et fabulistes. Le développement puis l’amalgame de cultures d’horizons divers ont contribués à complexifier la perception du phénomène. A travers les développements suivants, nous dessinerons la dynamique de diverses perceptions des difformités humaines à travers l’histoire. Nous citerons également les principales figures scientifiques du XVIIIème ou XIXème siècle qui, grâce à leurs travaux, ont été à l’origine des longs processus de transition conduisant à la naissance de la tératologie humaine. Le recueil et l’analyse de plusieurs sources documentaires d’histoire et publications sur le sujet ont été à la base de ce travail. Mots-Clés : Monstres-Difformités-Mythologie-Tératologie.
Keywords: Monstres; Difformités; Mythologie; Tératologie.