Défis à la mise en oeuvre de la prévention de la transmission mère-enfant du VIH en Afrique australe. Le cas d'un district rural du Zimbabwe - (:unkn) unknown (My University, 2005)
En août 2001, des services pilotes de Prévention de la Transmission Mère-Enfant du VIH (PTME) étaient introduits en zone rurale, dans un hôpital missionnaire, Murambinda Mission Hospital (MMH) (district de Buhera, province du Manicaland, Zimbabwe). Cette initiative de PTME a été le point de départ de quatre études de recherche opérationnelle quantitative et qualitative conduites entre juin 2001 et août 2004. Deux thématiques de recherche ont été envisagées : 1) l'évolution de la compréhension et de l'utilisation des interventions de PTME et de prévention du VIH/SIDA dans son ensemble, et 2) les pratiques de nutrition infantile adoptées dans le contexte du VIH ainsi que la disponibilité des structures de suivi maternel et infantile et de soutien après l'accouchement. Ce travail a mis en lumière les limites d'une approche biomédicale de la PTME, trop focalisée sur les questions de maternité et qui ne prendrait pas suffisamment en compte les dimensions socioculturelles et économiques de la gestion de l'infection par le VIH. De nouveaux investissements dans des stratégies de promotion de la santé et de modification des comportements et des normes sociales en matière de VIH/SIDA semblent incontournables, notamment dans le champ de la santé de la mère et de l'enfant dans les pays et zones géographiques africaines les plus touchées par le VIH/SIDA.
Keywords: African Research