Les modèles macroéconomiques en usage à Madagascar - Ramaharo, Franck; Razanajatovo, Yves, Heritiana, Mihaja; Aljaona, Miora, Emanuella (My University, 2023)
La modélisation économique joue un rôle crucial dans un pays car elle permet de mieux comprendre les interactions complexes entre les variables économiques et d'anticiper les impacts des décisions économiques au moyen des outils d'analyse et de prévision. Dans la présente note, nous recensons particulièrement les modèles macroéconomiques en usage à Madagascar et qui ont été internalisés au sein des départements ministériels en charge de l'Économie depuis les années 90. Les résultats obtenus révèlent que Madagascar dispose d'un éventail d'outils informatisés de modélisation, n'ayant pas nécessairement été pérennes, qui ont servis à surveiller son économie. Nous comptons des modèles comptables et quasi-comptables, des modèles d'équilibre général calculable (MEGC), des modèles d'équilibre général dynamique et stochastique (DSGE), des modèles économétriques appliquées aux prévisions immédiates et des modèles d'apprentissage automatique (Machine Learning). Cette note représente aussi un effort pour dévoiler les documents détaillant les spécificités techniques des modèles macroéconomiques malagasy dont la plupart sont depuis longtemps tombée dans l'oubli.
Keywords: analyse économique; gestion économique; Madagascar; modèle macroéconomique; modélisation économique