Dynamiques de transformation familiale en Afrique subsaharienne et au sein des diasporas présentes en France - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Les organisations familiales étendues en Afrique subsaharienne ont fait l’objet de nombreuses recherches. Fondées sur divers modes de filiation et divers types de résidences, organisées autour de principes hiérarchiques définis selon le principe de séniorité, les lignages se reproduisent dans des systèmes d’alliance très codifiés. Ces organisations n’en ont pas moins donné des signes de changement dès les années de l’après seconde guerre mondiale. Les Etats africains indépendants pronostiquant leur disparition ont élaboré des codes de la famille adaptés à un type de famille dont ils souhaitaient l’avènement comme signe de progrès : la famille nucléaire occidentale. En fait les bouleversements qu’a connus l’Afrique à partir de la fin du XXe siècle avec l’exode rural, l’urbanisation et les crises politiques ont plutôt conduit à une diversification accrue des formes de familles. Tout comme en occident, on a pu constater le développement des unions libres et des ménages monoparentaux tandis que les familles étendues se maintenaient mais changeaient radicalement de fonctionnement. L’immigration familiale subsaharienne qui s’est développée en France dans les années 1990 et 2000 a connu des évolutions comparables avec des nuances significatives selon les modèles d’origine et les conditions de vie rencontrées. En Afrique comme au sein des immigrations subsahariennes en France, on observe une tendance commune vers la matrifocalité.
Keywords: African Research