Activité antidiabétique des racines de Zizyphus mauritiana Lam (Rhamnaceae) et des feuilles de Zizyphus mucronata Willd (Rhamnaceae) chez le lapin - Denou, Adama (My University, 2019)
Le diabète est une maladie endocrinienne qui touche 2% de la population mondiale. L’objectif du présent travail était d’évaluer l’activité antihyperglycémiante des extraits aqueux des écorces de racines de Zizyphus mauritiana et des feuilles de Zizyphus muronata. Nous avons utilisé 10 lapins repartis en quatre lots: le lot essai 1 de 3 lapins a reçu 8mg/kg du décocté aqueux des écorces de racines de Zizyphus mauritiana; le lot essai 2 de 3 lapins a reçu 8mg/kg du décocté aqueux des feuilles de Zizyphus mucronata; le lot témoin de 2 lapins a reçu 1ml/kg d’eau distillée et le lot de référence de 2 lapins a reçu 22,1mg/kg de Metformine 500mg. Les animaux ont été rendus diabétiques par surcharge de glucose 30mn après l’admistration de l’eau distillée, des extraits et de la Metformine. Toutes les substances ont été administrées par voie orale. L’évaluation de l’activité a été faite sur des prélèvements sanguins aux temps T0, T30, T90, T120 et T180. Dans l’ensemble les extraits ont réduit l’hyperglycémie. Cependant l’extrait des écorces de racines de Zizyphus mauritiana a donné la meilleure activité avec des réductions de 53,49% et 53,6% respectivement à T90 et à T180 alors que les feuilles de Zizyphus mucronata ont donné 14,09% et 29,44% de réductions respectivement aux mêmes temps. Ces résultats montrent que Zizyphus mauritiana et Zizyphus mucronata ont des propriétés antihyperglycémiantes. Cela pourrait justifier leur utilisation en médecine traditionnelle pour la prise en charge du diabète.
Keywords: diabète; médecine traditionnelle; Zizyphus mauritiana; Zizyphus mucronata