François Genton / Susanne Berthier-Foglar (dir.), L’Allemagne et les migrants. Théories, stratégies et regards croisés sur une réalité complexe, Paris, L’Harmattan, 2018, Coll. « Minorités & sociétés ». ISBN-13: 978-2343147277 23,50€ - (:unkn) unknown (My University, 2018)
L’histoire de l’humanité est une histoire de migrations. La fin des empires coloniaux, les crises économiques et démographiques et les guerres ont engendré un phénomène de migrations qui concernent tous les continents. Prenant pour objet central l’Allemagne, qui a ouvert son territoire à la fin de l’été 2015 à des centaines de milliers de réfugiés, cet ouvrage présente dix textes sur les théories et les stratégies qui sous-tendent les migrations, puis s’intéresse aux régions anciennement colonisées et à la construction culturelle de nouvelles identités au cœur même de l’Europe.Ce projet émane de l’axe de recherche« Migrations et frontières » de l’ILCEA4 (Institut des Langues et Cultures d'Europe, Amérique, Afrique, Asie et Australie), un laboratoire de l’Université Grenoble Alpes,codirigé par François Gentonet Susanne Berthier-Foglar, respectivement directeur et co-directrice de l’ILCEA4.
Keywords: African Research