L'humain difforme vu autrement - Sahbatou, Redouane (My University, 2018)
Les cheminements de l’art de soigner à traversles temps, montrent combien la science actuelle est le fruitde «tâtonnements» face aux multiples équations en santé et à tout ce qui n’est pas communément admispar l’homme. Jadis, soucieux des phénomènes de santé touchant ses semblables, le guérisseurn’arrivait souvent pas à déterminer l’origine des maux ou à en fournir d’explications convaincantespour le commun des mortels. Ce dernier, c’est-à-dire «nous-mêmes»aujourd’hui, semble faire face aux mêmes craintes, à la même hantisequi défiaient ces ancêtres. Cette hantise se résume en la sempiternelle question de la survie face aux maladies, taraudantau quotidien l’esprit des générations successives quêtant des réponses et en apportant si peu. Pourtant ,d’innombrables énigmes relatives à la santé humaineont été démystifiées grâce aux avancées prodigieuses de la médecine et de la biologie du développement. Dans ce dynamique champ des progrès de la médecine, les affections malformatives dont la traçabilité remonte à la nuit des temps, constituent encore un phénomène de santé humaine générant de multiples interrogations. Quoi qu’actuellement structurées au mieux, notamment dans la compréhension de certains aspects génésiques, les mécanismes de la tératogenèse des anomalies du développement humain demeurent méconnusdans une proportion non négligeable. En ce XXIème siècle, l’homme «guérisseur» commence seulement à entrevoir et aborder autrement la prise en charge des complexités liées aux difformités touchant ses semblables.
Supplemental Materials: https://osf.io/mgqfn/
Keywords: Guérisseur; Maladies; Malformations; Progrès médical