Utilisation d'ensembles de simulations climatiques sur Modèles de Circulation Générale de l'Atmosphère: concepts, méthodes et applications à la climatologie de l'espace Sud-Africain - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Les séries (ensembles) de simulations longues sur modèles numériques de Circulation Générale de l'Atmosphère (MCGA) - réalisées par la communauté des physiciens de l'atmosphère – offrent au géographe climatologue plusieurs informations relatives à la variabilité du climat complétant l'analyse des séries observées. L'étude présentée ici se base sur un ensemble de 8 simulations longues (de 1948 à 1997) réalisées sur le MCGA français ARPEGE Climat - Version 3 (Centre National de Recherches Météorologiques). Ces simulations utilisent comme conditions aux limites l'énergie solaire et les champs de Températures de Surface de la Mer. Ces dernières varient en fonction des observations mensuelles et sont donc la principale source de la variabilité interannuelle du forçage exercé sur l'atmosphère. Les principaux concepts (variabilité forcée de l'atmosphère versus variabilité interne ou « chaotique », prévisibilité de l'atmosphère) sont d'abord exposés. Les méthodes statistiques utilisées (Analyse de Variance, Analyse en Composantes Principales étendue) sont ensuite rapidement présentées. L'exemple donné concerne l'étude de la variabilité et de la prévisibilité des précipitations en Afrique Australe.
Keywords: African Research