Relations entre l'Empire ottoman et Sultanat Ouaddaï au 19ème siècle : une alliance oubliée - Duymus, Kerem (Université de Moundou, 2025)
La domination des sources européennes dans la littérature de recherche sur l'histoire du Ouaddaï a conduit un grand écart qui a supprimé les longues relations historiques entre le sultanat de Ouaddaï et l'Empire ottoman. De nouvelles découvertes d’archives en Libye et en Turquie montrent de grands détails sur son histoire inédite. Selon ces nouvelles découvertes, il y avait déjà de longs liens historiques entre Ouaddaiens et Ottomans. Au début du 19e siècle, même une relation économique directe a commencé. Les premières relations diplomatiques directes ont eu lieu vers les années 1850. Après les années 1870, les deux États visaient même à créer une alliance. Après près de 30 ans d'efforts, en 1899, ils ont finalement pu établir cette alliance attendue depuis longtemps, qui a vécu jusqu'en 1911.
Relations between the Ottoman Empire and the Wadai Sultanate in the 19th Century: A Forgotten Alliance
The dominance of the European sources in the research literature on the history of Wadai led a great gap that removed the long historical relations between the sultanate of Wadai and the Ottoman Empire. New archival findings in Libya and Turkey shows great details about his untold history. According to these new findings, there was already a long historical connection between Wadai and the Ottomans. In the early 19th century, even a direct economic relation began. The first direct diplomatic relations took place around the 1850s. After the 1870s, both states even aimed to create an ally. After almost 30 years of efforts, in 1899, they were finally able to establish this long-anticipated ally, which lived till 1911.
Keywords: Ottoman Empire; empire ottoman; Wadai; Ouaddaï; Sahara; Africa; West Africa; African history; Tchad; Chad