La recette du marché: Le travail d’organisation de salon de distribution de programmes de télévision en Afrique sub-saharienne - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Cette communication propose d’étudier la construction sociale d’un marché des programmes de télévision en Afrique sub-saharienne à travers l’étude d’un salon où se rencontrent acheteurs (chaînes de télévision et intermédiaires de distributions) et vendeurs de programmes de télévision (studios, entreprises de distribution et producteurs indépendants). Ce salon, que nous appelons Promoshow, est organisé depuis 2009 dans différentes capitales africaines et joue un rôle particulièrement important dans la construction du marché africain des programmes. Jusque dans les années 2000, une grande partie des chaînes de télévision africaines obtenaient des programmes gratuitement via plusieurs canaux. De lentes évolutions des règlementations et des infrastructures ont conduit ce secteur à adopter peu à peu un fonctionnement marchand (Dioh, 2009 ; Esan, 2009). Promoshow participe à ce processus puisqu’il est le premier à regrouper des distributeurs internationaux et des chaînes de télévision africaines et favorise l’intégration du marché africain des programmes au marché mondial.Les salons de professionnels sont de plus en plus étudiés du fait de leur persistance dans une économie dématérialisée et mondialisée. Les arguments sont divers : certains soulignent qu’ils permettent d’observer l’évolution du marché et la concurrence (Skov 2006), d’autres qu’ils permettent un processus d’apprentissage entre les participants (Bathelt, Malmberg et Maskell, 2004), de donner une identité à un secteur (Garcia-Parpet 2005) ou encore d’influencer la structure du marché, ses standards ou ses produits (Aspers et Darr, 2011 ; Lampel et Meyer, 2008 ; Moeran et Pedersen, 2011). Mais peu de recherches sont menées sur le travail d’organisation de salons ou de places de marché.Nous avons voulu ici replacer l’histoire du salon Promoshow dans l’histoire de l’entreprise qui organise le salon et porter notre r
Keywords: African Research